2021-09-14 07:50 来源:市农业农村局(农办)
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

磐石市水产技术推广站多项帮扶助永丰村乡村振兴路越走越宽

从省级贫困村到省级美丽乡村,再到被国家农业农村部列入“全国乡村治理示范村”榜单,短短几年时间,磐石市石嘴镇永丰村发生了翻天覆地的变化,实现了质的飞跃。漫漫征途路,万千奋斗者!多个部门、无数干部为永丰村的发展凝心聚力,倾力付出,这其中也凝结了磐石市水产技术推广站全体干部职工的诸多心血。

2019年,磐石市水产技术推广站走入永丰村,成为助力乡村脱贫队伍的一员。为更好地帮助永丰村脱贫致富,水产技术推广站经过深入调查研究,分析研判,结合自身专业技术优势,根据永丰村较为优越的区位优势,为其定位发展休闲渔业,带动乡村旅游。

磐石市水产技术推广站充分利用村内一座小型水库,开展游钓生产,并将水库下游稻田改造成“综合种养技术”科技田,同时充分利用周边山水优势,打造集休闲、观光、餐饮、娱乐为一体的综合开发模式。2019年,水产技术推广站协调上级业务主管部门,为永丰村投放名优鱼类8000斤,当年即取得3万余元的收益。

2020年,磐石市水产技术推广站与省水产技术推广总站合作,将永丰村列为“名优鱼类休闲养殖示范基地”,并提供5万元扶持资金,同时加大技术服务指导力度。2020年,基地吸引游客3000多人,收入8万余元,成为磐石市休闲渔业的一张亮丽名片。

为巩固拓展脱贫攻坚成果,积极助力乡村振兴,2021年,磐石市水产技术推广站为该基地申请了“名优鱼类健康养殖项目”,积极打造全省精品渔业,同时,永丰休闲渔业综合开发经营体已见雏形,并进行了试营业,创收能力效果显现。据了解,本年度,水产技术推广站共为永丰村投放鱼苗11946斤、蟹苗600斤,投放黄河鲤6346斤、鳊鱼4500斤、长丰鲢1100斤,扣蟹600斤,预计为永丰村带来10余万元的经济收入。

下一步,磐石市水产技术推广站将继续加大对永丰村脱贫户的水产技术指导服务力度,面对面解决农户渔业生产中的困难和问题,切实做到把养殖技术送到塘埂池边,同时积极探索渔业生产新模式,大力推广水产养殖新技术,充分发挥科技引领支撑作用,真正做到“既授人以鱼又授人以渔”。







扫一扫在手机打开当前页