2021-09-14 08:44 来源:吉林市人民政府
收藏 打印
字号:

分享到微信朋友圈 ×

小区改造顺民意得民心


图为施工现场

秋日的早晨,丰满区泰山街道华西社区林学院小区朝霞遍洒。

看着早早开始忙碌的施工队伍,老居民张彬香心情大好:两个月内小区改造就能完成,再也不用担心出门不方便了。

建成于1980年的林学院小区,存在自来水管线、天然气管线老化严重等安全隐患。由于建设时代较早,小区内道路狭窄、路面破损、房屋渗漏严重,墙皮脱落、楼道内黑暗杂乱。

何时能够改善居住环境,成为了这里居民的“心头病”。

今年林学院小区被列为丰满区2021年老旧小区重点改造项目之一。小区将怎么改,改成什么样,能不能符合居民的期待?成了居民每天茶余饭后的话题。

老旧小区改造如何赢得大家的支持,保证大部分居民利益?

丰满区住建局多次实地查看,精心做出改造规划,在小区内进行公示,由居民对方案“评头论足”,充分发表意见。

区住建局与街道社区和居民代表三次对方案进行完善,按照居民意见,修改了原有的绿地、停车位等设计,最终确定的改造方案得到绝大多数居民认可。

“小区改造,能听取居民的意见,我们院里的人都为这种做法‘点赞’!”一位居民站在施工现场笑呵呵地说。

今年5月中旬,林学院小区居民翘首企盼的改造工程正式开工。眼瞅着道路拓宽了、给排水管网更新了、路灯亮起来了,居民的心也敞亮起来。

顶楼防水、外墙粉刷、供热及自来水主管线改至地下,群众最急最盼的天然气管线在此次工程中完成铺装,群众拍手称快。

目前,林学院小区改造工程已完成80%,预计10月末将全部竣工。

“今年丰满区将改造5个老旧小区和5个单体楼,共涉及住宅楼39栋、居民2348户。改造任务已完成80%。我们通过征求居民意见进行规划设计,充分考虑了居民利益。”丰满区住建局副局长侯志国说。

老旧小区改造,更新了基础设施,赢得了民心。今年70多岁的居民李桂荣在林学院小区住了近40年,目睹了小区一年年变得越来越破旧,现在又看着它一天天好起来,“很快就能摆脱老、破、黑的居住环境了,心情特别舒畅。我们都盼望着改造完成那一天早点到来!”








扫一扫在手机打开当前页